ИНОЙ МИР
дневник одинокой но весёлой бабочки
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

ИНОЙ МИР > «Чёрная смерть»  6 июня 2010 г. 12:17:44


«Чёрная смерть»

mina mina 6 июня 2010 г. 12:17:44
«Чёрная смерть» (Чёрный мор) — пандемия бубонной чумы, занесённой из Восточного Китая, прошедшая по Европе в середине XIV века (1347–1351). Возбудителем бубонной чумы является чумная палочка. Смертность при бубонной форме чумы колеблется от 27 до 95 % (если не проводится лечение). В условиях современной терапии смертность при бубонной форме не превышает 5-10 %, но и при других формах процент выздоровлений достаточно высок, если лечение начато рано.


История


Инициирующей искрой "чёрной смерти" послужила вспышка эпидемии (около 1050 г.) в старой эндемической области - в Месопотамии. Постепенно чума стала распространяться сначала в восточном направлении - в период с 1100 по 1200 г. эпидемии отмечались в Индии, Средней Азии и Китае, но проникла также в Сирию и Египет. В это время участники пятого Крестового похода попадают в Египте в самые зачумленные районы. Это ускорило проникновение чумы в Европу.

И. Ф. Мишо (Joseph Francois Michuad) в "Истории Крестовых походов" драматически описывает обстановку в Египте, пострадавшем от эпидемии
"Чума достигла наивысшей точки во время сева; землю пахали одни люди, а зерно сеяли другие, и те, что сеяли, не дожили до жатвы. Деревни опустели... Мертвые тела плыли по Нилу так густо, как клубни растений, покрывающих в определенное время поверхность этой реки "
Пути, по которым крестоносцы возвращались в Европу, были не единственными входными воротами эпидемии. Чума пришла с Востока и на территорию, заселенную татарами, и в Крым - оттуда генуэзские купцы занесли инфекцию в родной порт.
Её несли торговцы и Монгольские армии по Великому шёлковому пути.
1 ноября 1347 года вспышка чумы отмечена в Марселе, в январе 1348 года болезнь дошла до Авиньона, затем началось распространение по Франции. Папа Климент VI скрылся в своём имении рядом с Валенсией, закрывшись в комнате и никого не допуская к себе.
К началу 1348 года эпидемия также распространилась по Испании, где погибли королева Арагона и король Кастилии. К концу января чумой были охвачены все крупные порты южной Европы (Венеция, Генуя, Марсель и Барселона). В Средиземном море плавали корабли, полные трупов.
Весной 1348 года чума началась в Гаскони, где от болезни умерла младшая дочь короля — принцесса Жанна. Затем болезнь проникла в Париж, где от эпидемии погибло множество человек, в том числе королевы Франции и Наварры. В июле чума распространилась по северному побережью страны.
Осенью 1348 года эпидемия чумы началась в Норвегии, Шлезвиг-Голштинии, Ютландии и Далмации, в 1349 году — в Германии, в 1350 году — в Польше.
В Россию чума проникла в 1352 году.
Существует версия, что чума была занесена в Европу ханом Джанибеком.
"Ордынский хан Джанибек противостоял экспансии генуэзцев в Поволжье и Причерноморье. Противостояние вылилось в открытую войну после того, как татарские кочевья постиг (помимо чумы) джуд (гололедица). Войска Джанибека (поддержаные Венецианскими войсками) осадили генуэзскую крепость Кафу (современная Феодосия). Джанибек приказал забросить катапультой в крепость труп человека, умершего от чумы. Труп перелетел стену и разбился. Естественно (болезнь очень заразна), в Кафе началась чума. Генуэзцы вынуждены были оставить Кафу, уцелевшая часть гарнизона отправилась домой.
По дороге покинувшие Кафу остановились в Константинополе — чума пошла гулять по Константинополю и пришла в (Южную) Европу. В это же время происходила миграция с востока на запад азиатской землеройной крысы-пасюка. Поскольку крысы — переносчики [блох — носителей] чумы, «черная смерть» поползла по всей Европе (к тому же, во многих местах причиной чумы объявили кошек, якобы являвшихся слугами дьявола и заражавших людей.). Тогда вымерла большая часть Южной Италии, три четверти населения Германии, около 60 % населения Англии, через Германию и Швецию «чёрная смерть» попала в Новгород, через Новгород и Псков — в Москву, где от неё умер даже князь Симеон Гордый (1354 г.)."

Распространение „Чёрной смерти“
Нехарактерно быстрое распространение чумы могло произойти из-за низкого уровня иммунитета в европейском населении в тот период. Исторические примеры пандемий других болезней в населениях без предыдущего подвергания инфекционным болезням, типа оспы и туберкулёза среди индейцев, показывают, что низкие уровни унаследованной адаптации к болезни позволяют первой волне эпидемии распространяться быстрее и быть намного более смертельной чем более поздние эпидемии среди потомков оставшихся в живых. По другому объяснению, к 1250 году население достигло максимума, и борьба за ресурсы привела к огромной разнице между владельцами собственности и крестьянами. Неравное распределение богатства между богатыми и бедными увеличилось. Арендная плата повысились, и заработная плата снизилась. Экономические условия бедных стали настолько тяжёлыми, что они дошли до нулевого прироста населения даже перед эпидемией. Отчаянная бедность населения ухудшила бедствия чумы, потому что они не могли бежать в сельскую местность и скрыться в замке, как это делала знать. Бедные жили в переполненных зданиях в антисанитарных условиях и не могли изолировать больных. Их иммунитет был ослаблен плохим питанием и болезнями, типа пневмонии, бронхита, туберкулеза, и другими.

От чумы умирало такое множество народу, что для трупов приходилось рыть огромные общие могилы. Впрочем, они так быстро переполнялись, и тела многих жертв так и оставались гнить там, где их застала смерть.
Ввиду отсутствия знаний о природе болезни её лечение было неэффективным, действия сводились лишь к вырезанию или прижиганию чумных бубонов. Во время эпидемии погибло большинство врачей, пытавшихся помочь больным. Среди медицинских советов были: изоляция дома или выезд из заражённой местности; разведение больших костров на улицах и в домах (считалось, что это очистит воздух); окуривание помещения смолистыми веществами; обмывание пахучими составами, вдыхание паров сжигаемой селитры или пороха.

Для обеззараживания помещений, где скончались больные, врачи рекомендовали, в частности, ставить блюдце с молоком, которое абсорбирует отравленный воздух. К нарывам прикладывали пиявок, высушенных жаб и ящериц. В открытые раны вкладывали свиное сало и масло. Применялось вскрытие бубонов и прижигание открытых ран раскалённым железом.

Многие обращались за помощью к религии. Это Господь, утверждали они, карает погрязший в грехах мир.

Врачи носили костюм, состоявший из кожаного покрывала и маски птичьего вида. В клюве находились пахнущие травы для обеззараживания; в жезле имелся ладан, защищающий от нечистой силы. В отверстия для глаз вставляли стеклянные линзы

С XIII века для ограничения распространения эпидемии начинают применять карантин.
"Чума, иначе называемая чёрным мором, происходит обычно от чёрного колдовства, и с ветром зараза переносится из одного места в другое. Болезнь сия скоротечна и очень заразна. Более всего бедствий приносит она городам, где люди живут тесно. Если начался в округе чёрный мор, надлежит прежде всего отделить больных от здоровых, и чтобы как можно меньше народу соприкасалось с заболевшими. Случается, что у человека достаёт жизненной силы, чтобы одолеть чуму, и он безо всяких лекарств, хотя и ценою страшных мук, выздоравливает. Посему надобно поддерживать силы заболевших и надеяться на счастливый жребий. А чтобы зараза не распространялась, надлежит вокруг места, где собраны больные, жечь костры, и все, кто выходит оттуда, должны меж тех костров проходить и окуриваться их дымом. Еще чёрный мор случается от мёртвого тела, кое не похоронили, и когда оно начинает разлагаться и гнить, то испускает миазмы, и их ветром разносит."

Последствия

«Чёрная смерть» имела значительные демографические, социальные, экономические, культурные и религиозные последствия. В обществе, где религия была главным методом решения всех проблем, не помогало никакое количество молитв, и мор подорвал установленную власть Католической церкви, так как суеверные люди считали Папу главным виновником божьего гнева и кары, разразившейся над миром. Позже появляются религиозные движения, которые выступали против папства (флагеллантство) и считались еретическими римской курией.

От «чёрной смерти» скончалось до половины населения Европы, от 15 до 34 миллионов человек (во всем мире скончалось 75 миллионов человек[источник?]).

Предполагается, что та же самая болезнь возвращалась в Европу каждое поколение с различными степенями интенсивности и смертности до 1700-х. Известные поздние эпидемии чумы включают: итальянскую эпидемию 1629–1631, «Большую эпидемию Лондона» (1665–1666), «Большую эпидемию Вены (1679)», «Большую эпидемию Марселя» в 1720–1722 и чуму в Москве в 1771. Отдельные регионы Венгрии и нынешней Бельгии (Брабант, Эно, Лимбург), а также окрестности города Сантьяго-де-Компостела в Испании, были незатронуты по неизвестным причинам (хотя эти области были поражены второй эпидемией в 1360–1363 и позже в течение многочисленных возвращений бубонной эпидемии).
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Доктор Чума 10 января 2014 г. Эпитафий
Начинаем. 24 сентября 2011 г. WorldEaters
чумо 7 февраля 2010 г. roksi98
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


ИНОЙ МИР > «Чёрная смерть»  6 июня 2010 г. 12:17:44

читай на форуме:
...
...
пройди тесты:
And if you wanted honesty. 4 часть
Это реально
читай в дневниках:
Я буду сукой для кого-то,Любимой бу...
ВРЕМЯ ЦВЕТОВ!!!!!!http://a5.beon.ru...
я так тебя люблю!!!

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх